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2022年08月21日Dior抄马面裙,抄印度抄罗马尼亚,文化挪用不能被约束吗?

分类:马面裙穿搭标签:

7 月 15 日迪奥和马面裙突然上了热搜,不知道怎么回事的小伙伴们,咱们先来看个对比图,左边是迪奥新款的半身裙,右边是中式经典的马面裙,请大家按照相似度先来打个分。

在国外各大品牌的秀场上出现,中国元素一直都不是什么稀奇事,这件事之所以能成功调动大家的热情,是因为这件高达 29,000 块人民币的半身裙,不仅仅直接照搬了中国的马面裙,官方的简介里写的还是这款半身裙采用标志性的迪奥经典廓形,也就是说这个版型成了迪奥自己独有的标志性原创,这就意味着汉服商家们卖了几年的款式突然就变成了抄袭迪奥。

搞不好哪天姑娘们开开心心地穿着马面裙出去溜个街,突然就被人家说,你看她穿的那个裙子是仿迪奥的耶,姑娘们可能会原地裂开,所以朱永文是润去了法兰西还是老朱打到了法兰西?

考虑到不是所有人都了解汉服,这里我先给大家简单科普一下,马面裙这个光面叫裙门,一共有四片,它前面两片裙门是重叠的,穿起来之后后面两片也是重叠的,群门没有缝合,是开叉的,这是马面裙非常重要的一个细节。

现在的很多史学家认为,马面裙起源于宋代的旋裙,是宋代女子为了方便骑驴发展出来了这种开叉的裙型,到了元明清之后,女性为了方便骑马,沿用了这种形制。

马面裙另外一个重要特征就是两侧打折。第三个特点,裙腰是单独的一整条布,裙子缝在裙腰上,早期的裙腰都用白色饰取白头偕老的意思,后来它变得越来越华丽,布料和工艺越发的讲究,装饰也越来越多,但马面的整体结构一直到民国时期都稳如磐石没有变过。

那么我们对照这几个细节来看看迪奥它是怎么个超法刚刚说的前后两片交叠, Bingo ;前后区门保持开叉不缝合, Bingo ;侧面打褶, Bingo ;腰头用一条单独的布把裙子缝上,Bingo ;整个结构完美复刻,至于有的人说人家迪奥把系带改成了皮扣,经常缩短,是让博物馆文物走入到了现代生活,是给传统服饰注入活力,这种主要外穿加改良马面裙的搭配子早就被汉服商家们玩烂了,迪奥这根本就是吃屎都赶不上热乎的。

如果说马面裙是迪奥的标志性廓形,那别说我们了,创始人克里斯汀迪奥自己都要掀棺材板,廓形这个词是小迪自己总结造出来的,它根本就不适用于马面裙,马面裙讲的是形制和结构,而廓形是一个整体的外形轮廓版型。

从 1947 年小迪发布的第一个系列 bar jacket ,我换个词大家可能会更熟悉 new look 也就是迪奥在之后的半个多世纪里一直卖力营销的蜂腰肥臀式阔型,还有 Y 型、 H 型以及上窄下宽的 A 字裙,在半个多世纪里,或者说一直到马面裙的简介出现之前,大众对于迪奥的标志性廓形就是 new loop 这种,小迪也是凭借着这些经典设计,在二战后一片废墟的法兰西时尚界站稳了脚后跟。

想当年啊为了守住它设计的这些廓形,哥们不仅顶住了隔壁香奶奶毫不避讳地嘲讽,也顶住了法兰西精灵们一波又一波的风景,先问候,一直到 1957 年小迪去世,后面的六任设计师努力耕耘了近 60 年,这个品牌也从来没有做过两片式折剪设计这种结构的裙子,那么这位第八任总监也就是迪奥成立以来的首位女性设计总监,她到底是怎么做到精准地设计出了一款中国人早在 800 年前,上至皇后,下至百姓,全民穿着大街跑的经典阔型裙。

这件事发生了之后,好多人说设计师是韩国人,于是我去搜了一下迪奥的现任女装创意总监也是这个系列,这款裙子的设计师名叫Maria Grazia Chiuri,可名字看着就很意大利,根据维基百科的资料,她也确实是意大利人,生于 1964 年,1989 年她加入了Fendi,1999年加入华伦天奴负责配饰系列, 2016 年她才加入迪奥,被任命为迪奥的女装系列,也就是高级时装和成衣,每年出六个系列的艺术总监,这位阿姨非常的有才华,自打她加入了迪奥之后,迪奥就开启了成为抄袭大佬的巅峰之路,在时尚品牌的抄袭巨作中,Zara如果说是大佬的话,那么迪奥也必须有一席之地。

除了这次被大家关注到的马面裙之外,秀场上的这个格子裙肉眼看真的很像宋代的百碟裙,百碟裙跟马面裙最大的区别就是它后面没有这个平坦的裙门,侧面和后面全部打折,前面的群门跟马面一样也是开叉交叠的,但是这种结构又和苏格兰百褶裙很像,两者起源的时间也都差不多,再加上这个裙子,目前我没有看到有博主发实物的结构图,咱们就先搁着吧。

我们来看看迪奥其他的抄袭, 2017 年迪奥早秋系列作品中的一件马甲被曝出抄袭罗马尼亚比霍尔地区的传统服饰,这件马甲官网售价 3 万欧元,国外媒体直接用了 copy 这个词,玛丽阿姨设计的,早秋系列跟比沃尔地区传统服饰时的对比,不能说高度相似,只能说一毛一样。

2018 年初,宝莱坞明星 song name 穿着迪奥 2018 年早春系列的印花裙,登上了ELLE INDIA的封面,这张照片一公布就被曝出总监玛丽阿姨设计的裙子刚好和印度设计师 origin sense 2000 年给 people tree 设计的裙子撞车了,而 people tree 一直致力于支持印度本土设计师及民族手工艺,没想到现在去大牌当设计总监都这么 easy 了,拿着高薪出去度个假,就顺便把一个系列设计出来了,好活;

那以后迪奥还请什么设计总监,直接请几个闯空门的不就好了,钱也省了成果也嫖了, 翻车了还能立马甩锅划清界限。

这件事引出了另外一个词文化挪用,根据度娘的解释,文化挪用的本意近似于文化剽窃,就是将原本不属于本地的异域或其他民族的文化资源借用过来,从而对本地的文化形成影响,也创造出新的文化产品的现象。其本质是大国或强势国家,把其他国家的民俗文化据为己有。由于文化符号民族服饰这类比较宽泛的文化类元素本身它没有版权属性,所以我觉得定义为文化挪用会比抄袭更合适。

而迪奥从比霍尔地区到这次的马面裙,都可以说是典型的文化挪用。其实他简介里哪怕标注一下灵感来自中国马面裙,灵感来自罗马西亚比霍尔地区民族服饰都不会让迪奥火得这么离谱。

就像我们中国人穿衣风格经常会在前面加上日系 JK 风、英伦复古风、美式校园风、法式浪漫风等等各种蓬莱风格的前缀。你绝对不会看到有人说中式 JK 风、中式地中海风型这种诡异的组合,如说有一定会被大家好好地指导一下。

你说这是实诚也好,文化自信也罢,总归还是那句话是我们的就是我们的不是我们的,我们也不会硬掰上下五千年,我们自己家里东西都还认不全,谁稀罕惦记你的。

本来这个事完全可以朝着另外一个方向发展,只要迪奥在简介里写上一句灵感来自中国马面裙或者致敬中国传统文化,不仅能让迪奥去年因为阴间照片的事情挽回点面子,说不定还能吸引一大片路人啪啪鼓掌路转粉,大家先别着急着说买不起什么的,迪奥它也不是只卖衣服,话妆品、彩妆香水不是都有吗?

这个事最成功的正面案例就是迪奥第五任设计师John Galliano人送外号海盗爷,1997 年海盗爷作为迪奥首席设计师的春夏高定系列首秀上直接推出了大量中国元素的设计,柳叶眉、妆面、旗袍、纸伞、流苏、盘扣、刺绣、折扇等等。同年的秋冬成衣秀上,他再次埋头苦干,推出来了全系列的中国风,并在采访中直截了当地说灵感来自好莱坞第一位华裔明星黄柳双和上海以前的月份牌女郎,借鉴了老上海二三十年代的旗袍元素。最终这两场大秀不仅在时尚界侵史留名,在国内也圈粉无数,被称为海上花系列,直到现在都让很多人怀念。

另一位小有名气的女性戴安娜王妃也在1981年穿着一件清代真丝刺绣的古董马面裙,参加和查尔斯王子的订婚晚宴。

从西汉丝绸之路开始,中国文化就已经传到了西方,在后来漫长的岁月里,中国文化对欧洲的影响不能说是很深远吧,也至少风靡了好几时,很长一段时间里,丝绸瓷器都是欧洲贵族们的装叉神器。

11 世纪开始,欧洲风靡的中国风还形成了一套独特的审美中式混搭美学,从园林到家居摆设,没点中国风,都不好意思说自己是贵族。

再后来贵妇们为了赶时髦非常流行,穿着大青的丝绸刺绣袍子,让画师给自己画像。那段时间,列强们过于迷恋大清,以至于要让自己物理上变成大清,只是没想到他们最后都活成了大清。

在国际上尤其是在时尚圈,文化挪用根本就不是什么新鲜事。由于维权困难,很多时候全看设计师的人品和道德底线,但是反杀成功的案例也不是没有。

比如说性感又迷人的卡戴珊,2019 年卡戴珊在社交平台宣布要推出自己的内衣品牌,得到了小日子们的热情回应。卡戴珊要给自己的内衣品牌命名为 kimono 还顺便把商标给注册了,可是 kimono 是日本和服的英文发音以及罗马音的拼写。也就是说这事一旦成了以后,提到 kimono 就是卡戴珊的内衣,而不是和服。后来从媒体到网民,小日子举国上下一片欢腾,其乐融融。我的文化不是你的内衣,随后扛不过压力的卡戴珊还是把品牌名字给改了。

另外一个有名的案例就是 LV 被墨西哥政府约谈。2019 年,法兰西另外一家知名品牌 LV 的家居椅出现了墨西哥少数民族特有的彩秀图。墨西哥文化部给 LV 写信说,你想商用,可以得经过我们手艺人的同意。最终的结果是 LV 全球官网下架了这款花纹的凳子。所以你们看,当文化被糊弄化、共享化这种行为的本质就是对文化的不尊重。要跟你们好好唠唠的,可不止我们中国人,放在世界其他国家也都是一样的。

截止到我发稿,迪奥只是在中国官网下架了。这条裙子在美国官网上写着售罄,没有声明,没有道歉,也没有回应,装死冷处理几乎成了这些品牌翻车之后非常默契的选择。

嘘,别说话,等风头过去他们就会忘记的,实在不行,我们就学学隔壁鞠躬道歉,继续圈钱。

老朱要是知道自己媳妇的裙子,几百年之后被法兰西的一个通敌大牌搬到自己的货架上卖,还标上了自古以来,不知道会不会提刀打去法兰西,或者老朱知道自己赐名赐服送资源,最后养出来个带孝子会不会后悔当年的决定?老朱要是知道算了算了,老朱这个也太忙了,我们还是给那些在 Twitter 上忙碌加班的小伙伴们说一声辛苦吧。

我记得古董局中局里有人问许愿,你怎么判定它是真品或者赝品呢?许愿说古董是有传承文化的,可以追根溯源,知道每一任主人每一个所在的年代。但是赝品没有,迪奥这位玛丽阿姨没能传承海盗爷的手艺,倒是把海盗文化学成了绝活。

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